中華料理で食べたことがある、そこそこ忘れられないエビ水餃子?に近いものを作ってみましたが、
餃子2つを作ったところで、日が暮れるとなり、
ぎゅっとして包むだけのシュウマイに変更しました。
これが時短で素早くできて、とっても簡単でした。
はんぺんとエビの組み合わせは、何もつけずに美味しいのですが、
野菜も取りたくて下に水菜をしきましたので、
水菜はポン酢につけて食べました。
カリカリ感もほしくなり、最後はごま油でカリカリに焼きました。
★材料
(2人分)
赤エビ
200g
はんぺん
1枚
餃子の皮
12枚
ポン酢
大さじ1
水菜
1株
ごま油
大さじ1
水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
赤エビは殻をむき、背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、みじん切りにする。
水菜は3cmほどに切りお皿にしいておく。
2.
赤エビをボウルに入れて、はんぺんを手で潰しながらボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
3.
餃子の皮に②を包めるくらいのせて、ぎゅっと包む。
フライパンに並べ入れて、水は半分つかるくらい入れる。
4.
中火でフライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
5.
水分がなくなったら、ごま油を入れて底がこんがりするまで焼く。
①の水菜をしいたお皿にのせる。
ポン酢を別皿に入れて添える。
餃子の皮は具の包む量によりますので、20枚用意していたら大丈夫です。
赤エビをバナメイエビやむきエビに代用しても大丈夫です。