満腹かさまし焼き焼売

満腹かさまし焼き焼売
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

節約&ヘルシー食材で満腹かさまし焼売。ボリューミーだけど胃もたれもしません。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    180g

  • えのき茸

    1束

  • 長ネギ

    50g

  • 豆腐(木綿)

    3/1丁

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 生姜

    少量

  • 焼売の皮

    20枚

  • 大さじ4

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・鶏ガラ粉末

    小さじ1

  • ・胡麻油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸、長ネギをみじん切りにし、生姜をすります。

  2. 2.

    ボールに長ネギ、えのき茸、生姜、ひき肉、豆腐、片栗粉、・調味料を加えて良く混ぜます。

  3. 3.

    焼売の皮に2をのせて包み、油をひいたフライパンに並べ中火で焼きます。

  4. 4.

    焼き色がついたら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。

  5. 5.

    焼売をひっくり返し片面も軽く焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りせず、そのまま使って下さい。
豆腐は絹だとなめらかになりすぎちゃうので、木綿を使用した方がまとまりやすいです。

Baby・Mamaさん

Baby・Mamaさん

こんにちは!Baby・Mamaです。 ただいま2人の怪獣くんたちを育てています!家族が元気で明るく、満腹になるレシピを掲載してます。 ☆blog更新中☆ https://s.ameblo.jp/akihci018