節約&ヘルシー食材で満腹かさまし焼売。ボリューミーだけど胃もたれもしません。
★材料
(4人分)
ひき肉
180g
えのき茸
1束
長ネギ
50g
豆腐(木綿)
3/1丁
片栗粉
大さじ1
生姜
少量
焼売の皮
20枚
水
大さじ4
・醤油
小さじ1
・鶏ガラ粉末
小さじ1
・胡麻油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
えのき茸、長ネギをみじん切りにし、生姜をすります。
2.
ボールに長ネギ、えのき茸、生姜、ひき肉、豆腐、片栗粉、・調味料を加えて良く混ぜます。
3.
焼売の皮に2をのせて包み、油をひいたフライパンに並べ中火で焼きます。
4.
焼き色がついたら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。
5.
焼売をひっくり返し片面も軽く焼いたら完成です。
豆腐は水切りせず、そのまま使って下さい。
豆腐は絹だとなめらかになりすぎちゃうので、木綿を使用した方がまとまりやすいです。