えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)

えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

エノキでかさ増ししたヘルシーなシュウマイです。

★材料

(4人分)

  • シュウマイの皮

    24枚

  • 豚挽肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • えのき

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★おろし生姜

    1片

  • ★醤油、砂糖、ゴマ油

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に1cm幅に切ったエノキ、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる

  3. 3.

    手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。

  4. 4.

    皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。

  5. 5.

    底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。

  6. 6.

    沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢、辛子醤油などでお召し上がりください。
とにかく熱いので蒸したては火傷に注意です!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪