エノキでかさ増ししたヘルシーなシュウマイです。
★材料
(4人分)
シュウマイの皮
24枚
豚挽肉
200g
塩
小さじ1/2
えのき
1袋
玉ねぎ
1/4個
★酒
大さじ1
★おろし生姜
1片
★醤油、砂糖、ゴマ油
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.
1に1cm幅に切ったエノキ、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる
3.
手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。
4.
皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。
5.
底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
6.
沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。
お好みでポン酢、辛子醤油などでお召し上がりください。
とにかく熱いので蒸したては火傷に注意です!