ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。
★材料
(5人以上分)
えのき茸
200g
ちりめんじゃこ
40g
生姜みじん切り
1かけ分
酒
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇味醂
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
山椒、煎りごま、ごま油
各適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
2.
鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
3.
お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。
しめじやマイタケで代用してもOK!
常備菜として大活躍!