えのきちりめん

えのきちりめん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。

★材料

(5人以上分)

  • えのき茸

    200g

  • ちりめんじゃこ

    40g

  • 生姜みじん切り

    1かけ分

  • 大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇味醂

    大さじ1

  • 〇砂糖

    大さじ1/2

  • 山椒、煎りごま、ごま油

    各適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。

  2. 2.

    鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。

  3. 3.

    お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。

★ワンポイントアドバイス

しめじやマイタケで代用してもOK!

★よろこばレシピ エピソード

常備菜として大活躍!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。