マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。
しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。
椎茸でも美味しくできますよ♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
500g
ブラウンマッシュルーム/生椎茸
200g
玉ねぎ
150g
片栗粉
大さじ1杯半
[A] 生姜(すりおろし)
小さじ2
[A] 酒
大さじ2
[A] 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
[A] 砂糖
小さじ1
[A] 醤油
大さじ1
[A] オイスターソース
大さじ1強
[A] ごま油
大さじ1
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
片栗粉
適量
お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
2.
ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
強火で10分程度蒸せばできあがり。
4.
酢醤油や辛子などを付けていただきます。
◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
(※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)
◆味の決め手はオイスターソース。
きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。