皮なし♪ マッシュルーム焼売

皮なし♪ マッシュルーム焼売
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。

しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。

椎茸でも美味しくできますよ♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • ブラウンマッシュルーム/生椎茸

    200g

  • 玉ねぎ

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1杯半

  • [A] 生姜(すりおろし)

    小さじ2

  • [A] 酒

    大さじ2

  • [A] 鶏ガラスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • [A] 砂糖

    小さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] オイスターソース

    大さじ1強

  • [A] ごま油

    大さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
    片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
    加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
    2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
    強火で10分程度蒸せばできあがり。

  4. 4.

    酢醤油や辛子などを付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
 (※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
 水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)

◆味の決め手はオイスターソース。
 きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。