シンプルにソテーした鯛の切り身に、
クリーミーなサフランソースと爽やかなグレープフルーツを添えました。
目にも鮮やかなサフランは、柑橘類やクリーム系とも相性抜群のスパイス。
下に敷いたほうれん草を一緒に絡めながらいただきます。
簡単だけれど本格的な味わいのソースのおかげで、
気分はすっかりおうちビストロです。
★材料
(2人分)
鯛 (切り身)
2切れ
塩
少々
ホワイトペパー(パウダー)
少々
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
40g
バター
1片
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
大さじ1
ほうれん草
200g
グレープフルーツ
2房
セルフィーユ
適宜
[A] 生クリーム
100cc
[A] 塩
少々(ややきつめに)
[A] ホワイトペパー(パウダー)
少々
[B] 塩
少々
[B] ホワイトペパー(パウダー)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サフランは白ワインに浸し、じっくり色を出しておく。
2.
鯛は塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパーで
拭き取ってからホワイトペパーを振る。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を(皮付きの場合は皮目から)
並べて、弱火~中火で両面ソテーする。
4.
その間にソース作り。
別の小鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
1. のサフランを汁ごと入れて[A]も加え、汁気を少し煮詰める。
5.
3. のフライパンの鯛が焼けたら一旦取り出し、油をざっと拭いて、
同じフライパンに新たにバターを熱してほうれん草を炒め、
[B]で味付けする。
6.
5. のほうれん草を皿に盛り、鯛を乗せ、
上からサフランソースをかければ出来上がり。
仕上げにグレープフルーツ、お好みでセルフィーユを飾ります。
◆鯛以外でも、白身魚なら大抵おいしくできます。
◆カロリーが気になる場合は、塩茹でしたほうれん草(水気をよく切ったもの)
にかえてもおいしいです。
◆グレープフルーツをあまり沢山のせすぎると、せっかくのサフランの香りが
弱くなってしまうので程々に。