電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。
材料はいずれも日保ちするものばかり。
切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。
切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、
パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている
ごま油と酢が一層食欲をそそります。
ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。
★材料
(2人分)
切干大根 (乾物)
大さじ2
桜海老 (乾物)
大さじ2
ザーサイ (瓶詰め)
大さじ1
あさつき または 小ねぎ (なくても可)
適宜
[A] 醤油
大さじ1
[A] 酢
大さじ1
[A] ごま油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、
水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。
ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。
2.
切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、
よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
3.
お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると
よりおいしく召し上がれます。
◆桜海老は、余裕があれば乾煎りしておくと
一層風味がアップします。(でもそのままでも十分おいしいです!)
◆増量して作る場合も、調味料の割合はとにかく1:1:1に。