キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん

キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、
あっさりした塩味のおうどんです。

コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ
たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪

体も心もじんわりあったか、
スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。

★材料

(2人分)

  • 細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ)

    2人前

  • キャベツ

    5~6枚

  • 椎茸

    2枚

  • キクラゲ (乾物)

    適量

  • ちくわ

    2本

  • 貝割れ大根

    適宜

  • [A] 水

    700cc前後

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒)

    大さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [A] にんにく (すりおろし)

    1片分

  • [A] 白胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは適当な大きさにちぎる。
    椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ
    食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。
    ややかために茹で上げて水でしめておく。

  3. 3.

    別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて
    やわらかくなるまでさっと煮る。

  4. 4.

    2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、
    仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。

◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、
 最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。