朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、
あっさりした塩味のおうどんです。
コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ
たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪
体も心もじんわりあったか、
スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。
★材料
(2人分)
細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ)
2人前
キャベツ
5~6枚
椎茸
2枚
キクラゲ (乾物)
適量
ちくわ
2本
貝割れ大根
適宜
[A] 水
700cc前後
[A] 酒
大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒)
大さじ1
[A] 塩
少々
[A] にんにく (すりおろし)
1片分
[A] 白胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは適当な大きさにちぎる。
椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ
食べやすい大きさに切る。
2.
大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。
ややかために茹で上げて水でしめておく。
3.
別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて
やわらかくなるまでさっと煮る。
4.
2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、
仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。
◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。
◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、
最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。