ココナッツ風味リンゴのダッチベイビー

ココナッツ風味リンゴのダッチベイビー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

休日の朝は甘いスイーツのようなメニューでゆっくりとした時間を過ごしたいですね!今回は甘いダッチベイビーを紹介します。健康にも良いココナッツオイルでソテーしたリンゴは、あつあつもちもちのダッチベイビーとの相性抜群です!次の休日にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    大2

  • 1個

  • 牛乳

    大4

  • 砂糖

    大1/2

  • ひとつまみ

  • レモン汁 

    適量

  • バター

    5~10g

  • リンゴ

    1個

  • ココナッツオイル

    大2

  • シナモンパウダー

    適量

  • はちみつ

    ひとまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。

  2. 2.

    小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。
    小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。

  3. 3.

    オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。

  4. 4.

    バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。

  5. 5.

    焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。

  6. 6.

    焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

*生地の水分量に注意
一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。
このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。

*バターはほどほどに
バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。
バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。

*焼く時間
側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。

オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。

★よろこばレシピ エピソード

休日の朝に作ったら、オシャレで美味しいと喜ばれました。

にゃんさん

にゃんさん

ラジオ体操が日課のアンダー30。 料理は好きでも嫌いでもないし、得意でも苦手でもない。 でもおいしいものを食べるのは好き! おいしい料理を素敵なお皿に盛りつけ、写真を撮ることが楽しい今日この頃。 ブログを通して料理上手な人間になれたらいいなと思っています。 レシピは子育てしながら実際に作っているものなので、忙しい人や子育てで時間が取れない人に是非見ていただきたいです。