卵・乳製品抜き クッキー

卵・乳製品抜き クッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵・乳製品抜きなので、アレルギーのある方にも。
サクサクなクッキーに仕上げました。

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    135g

  • 片栗粉

    45g

  • 砂糖

    45g

  • 豆乳

    45g

  • ショートニング

    45g

  • バニラオイル

    1~2滴

  • ベーキングパウダー

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに柔らかくしたショートニングと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    ①にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、サックリ混ぜる。

  3. 3.

    豆乳・バニラオイルを加え、ポロポロになるまで混ぜる。

  4. 4.

    手でボウルに押し付けるようにしてひとまとまりにまとめる(こねない)。

  5. 5.

    Mサイズのジップロック(22×18cm)に入れ、平らにならし、ジップロックいっぱいに広げる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間程度冷やす。

  7. 7.

    4×4cmに切り分け(端1cmずつあまる)、オーブンで180℃15分で焼く。

★ワンポイントアドバイス

型抜きには向いていない生地ですので、このように切り分けるのがいいと思います。
あとは、手で丸めて潰すとかでも、大丈夫です。