卵・乳製品抜きなので、アレルギーのある方にも。
サクサクなクッキーに仕上げました。
★材料
(1人分)
薄力粉
135g
片栗粉
45g
砂糖
45g
豆乳
45g
ショートニング
45g
バニラオイル
1~2滴
ベーキングパウダー
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに柔らかくしたショートニングと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
2.
①にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、サックリ混ぜる。
3.
豆乳・バニラオイルを加え、ポロポロになるまで混ぜる。
4.
手でボウルに押し付けるようにしてひとまとまりにまとめる(こねない)。
5.
Mサイズのジップロック(22×18cm)に入れ、平らにならし、ジップロックいっぱいに広げる。
6.
冷蔵庫で1時間程度冷やす。
7.
4×4cmに切り分け(端1cmずつあまる)、オーブンで180℃15分で焼く。
型抜きには向いていない生地ですので、このように切り分けるのがいいと思います。
あとは、手で丸めて潰すとかでも、大丈夫です。