3連プリンを使って簡単にドーナツ♡
揚げたては外カリッと中はふんわり。
冷めても中のしっとりふんわりはそのままです。
3連プリン(プッチンプリン)
3個
砂糖
40〜50g
小麦粉
250g
BP
小2
バター
40g
1.
プリン3個と砂糖をボウルでよく混ぜる。
2.
別のボウルで小麦粉とBPをホイッパーでグルグルしたものを(ダマをなくすため)①へ入れヘラで切るように混ぜる。
3.
②へ溶かしバターを入れ切るように混ぜる。
4.
③を打ち粉をたっぷりした台に取り出し1cmほどに手でペタペタと伸ばし、包丁にも粉をまぶしてから3cm角程にカットする。
5.
160〜170度程に温めた油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
表面がひび割れた位が目安かなー。
6.
お好みでカラメルをつけても◎。
カラメルはマグカップに砂糖と水入れて茶色になるまでチンしましたよー。
ベタつく生地なので打ち粉は多めがいいです。