とろける卵黄プリン

とろける卵黄プリン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

卵黄消費のためのプリンです。とろけます。

★材料

  • 牛乳

    300cc

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    40‐50g

  • バニラエッセンス

    適量

  • カラメルタブレット

    個数はお好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳に砂糖を加え、温めながら溶かしたら、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    火を止め、卵黄を加えて混ぜます。

  3. 3.

    プリン液を目のあらい濾し器で濾します。

  4. 4.

    カラメルタブレットを入れたプリン型に流し入れます。

  5. 5.

    お湯を張った天板に並べ、170℃で30分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

プリンはカラメル作りが面倒ですが、「カラメルタブレット」を使うと簡単です。プリン型は、100均にオーブン可のものがあります。全卵の場合は、2個使うとちょうどよい固さです。