卵黄消費のためのプリンです。とろけます。
★材料
牛乳
300cc
卵黄
3個分
砂糖
40‐50g
バニラエッセンス
適量
カラメルタブレット
個数はお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳に砂糖を加え、温めながら溶かしたら、バニラエッセンスを加えます。
2.
火を止め、卵黄を加えて混ぜます。
3.
プリン液を目のあらい濾し器で濾します。
4.
カラメルタブレットを入れたプリン型に流し入れます。
5.
お湯を張った天板に並べ、170℃で30分焼いたら出来上がり。
プリンはカラメル作りが面倒ですが、「カラメルタブレット」を使うと簡単です。プリン型は、100均にオーブン可のものがあります。全卵の場合は、2個使うとちょうどよい固さです。