ふんわりしゅわっとメレンゲオムライス

ふんわりしゅわっとメレンゲオムライス
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

卵を別立てで泡立てて、メレンゲを効かせた卵生地をオーブンで焼いた、ふわふわシュワっの食感のオムライスです。 たまには違う感じのオムライスを楽しんでみるのはどうですか?
ふわふわシュワっとした食感がおもしろい オムライスになりましたっっ 

★材料

(2人分)

  • ケチャップライス

    200g

  • 卵黄(SMサイズ)

    2個分

  • 卵白(SMサイズ)

    2個分

  • 生クリーム

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    適量

  • パセリ(乾燥)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グラタン皿に温かいケチャップライスを100gずつ入れる(ケチャップライスの上にケチャップを薄くのせたり、スライスチーズを載せてもOK)。
    *今回のケチャップライスは200gのご飯にケチャップと塩コショウで味付けしたものを使用。

  2. 2.

    ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。 生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで軽く泡立てたら砂糖を加えてメレンゲを作る。

  4. 4.

    ③のメレンゲに②の卵黄を一度に加えてから、ゴムベラでムラがないようにフワッと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ①のグラタン皿に④をふんわりとのせたら、170℃で10分~13分程焼く。

    焼きあがったら、スプーンでケチャップをのせてパセリを散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みですが、ケチャップライスはしっかりと味付けしたほうが美味しいと思いますっっ
チーズが好きな方はケチャップライスの上に是非スライスチーズをのせて下さい!

momosebさん

momosebさん

北海道から美味しいをお届けしますっっ♪ 〇製菓衛生師 〇菓子専門学校卒  〇短期大学家庭科学で料理を勉強 〇製菓道具店3社のレシピスタッフとして活動(2013~2019年) 〇地域の成人講座パン講師(2011~2012年) 〇お菓子教室「sweet sweet momo」を開催(2010~2013年) 〇現在は記念日ケーキのオーダー専門店を開業しケーキ作りの毎日です。