抹茶ティラミス

抹茶ティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

コーヒーシロップをたっぷりしみ込ませて、クリームもいっぱいで☆ひんやりおいしいスイーツです☆

★材料

(3人分)

  • ①ココアスポンジ

    以下

  • 卵 

    2個

  • 砂糖 

    50g

  • 薄力粉 

    40g

  • ココア  

    10g

  • 溶かしバター 

    20g

  • ②ティラミスクリーム

    以下

  • クリームチーズ 

    100g

  • プレーンヨーグルト 

    40g

  • 砂糖 

    40g

  • 生クリーム 

    200ml

  • 生クリーム用砂糖

    大1

  • ③コーヒーシロップ

    以下

  • インスタントコーヒー 

    小2

  • 砂糖 

    30g

  • 水 

    100cc

  • ④ゼラチン

    以下

  • 粉ゼラチン 

    8g

  • 80℃くらいの湯 

    大4

  • 仕上げ用 抹茶パウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジを作ります。

     卵と砂糖を湯せんで高速ミキサーで混ぜ、人肌くらいの温かさになったら、外に出してもったりするまで泡立てます(もったりまで混ぜるのが大切です)。オーブンを170度に余熱しておきます。

  2. 2.

    薄力粉とココアをふるいで混ぜ、1に3回に分けてヘラで混ぜ、最後に溶かしバターをいれ混ぜます

  3. 3.

    型にバターをひき、2を投入して、オーブンで30~36分焼きます。冷めたら、2等分に切ります。

  4. 4.

    シロップの材料を鍋に入れ火にかけ、冷めたらヘラでスポンジにたっぷりしみ込ませます。

  5. 5.

    クリームを作ります。

     室温に戻したチーズクリームをミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

  6. 6.

    砂糖を3回に分けてミキサーで混ぜます。

  7. 7.

    水切りしておいたヨーグルトを加えさらにミキサーで混ぜます。

  8. 8.

    氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を加え7分立てにします。

  9. 9.

    8の半分を7に加えヘラで混ぜます。残りは10分立てくらいにさらに混ぜ、トッピング用にとっておきます

  10. 10.

    ゼラチンに分量の湯を入れ、しっかり溶かし、7に入れます。(ここから固まるので早く作業します

  11. 11.

     あとは盛り付けです。

      スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム→生クリーム→生クリームかざりで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、食べる直前にパウダーを粉振いでふりかけ、出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

ズポンジは最初が大切です。温めから混ぜ方によってふくらみが変わりますので、頑張りましょう☆

chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。