ゴーヤとシラスの甘辛煮

ゴーヤとシラスの甘辛煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤも苦みがなく、ご飯がいっぱいすすむので食欲のなくなる夏にぴったりです☆

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • シラス

    1パック

  • ごま油

    大1

  • ①調味料

    以下

  •  水

    1カップ

  •  しょうゆ

    大2

  •  砂糖

    大3

  •  酒

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切り、薄く半月切りし、塩水に10分ほどつけ、一度水洗いし、再び塩でもみ10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとります。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を熱し、香りがでたらゴーヤをいため、しんなりしたら①を加えて中火で煮ます。

  3. 3.

    半分くらいになったらシラスを加えさらに煮ます。ときどき味をみて調整し、汁がなくなるまで煮たら完成です☆


★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは塩水にしっかりつけてもう一度塩もみすると苦みがなくなります☆

chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。