ゴーヤも苦みがなく、ご飯がいっぱいすすむので食欲のなくなる夏にぴったりです☆
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
シラス
1パック
ごま油
大1
①調味料
以下
水
1カップ
しょうゆ
大2
砂糖
大3
酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半分に切り、薄く半月切りし、塩水に10分ほどつけ、一度水洗いし、再び塩でもみ10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとります。
2.
鍋にゴマ油を熱し、香りがでたらゴーヤをいため、しんなりしたら①を加えて中火で煮ます。
3.
半分くらいになったらシラスを加えさらに煮ます。ときどき味をみて調整し、汁がなくなるまで煮たら完成です☆
ゴーヤは塩水にしっかりつけてもう一度塩もみすると苦みがなくなります☆