刻んで刻んでめんつゆで混ぜる! 山形のだし(もどき) レシピあり

刻んで刻んでめんつゆで混ぜる! 山形のだし(もどき)
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    おいしそう!

旬の夏の野菜を使って、ご飯がすすむ一品を……と、山形のだし風の漬物(?)を作りました。なぜ”だし風”と書いたかというと、本格的な”だし”を食べた事がないからです(すみませーん!)郷土料理の”だし”は、夏野菜7種を入れているとか、青なんばんを入れるとか聞きましたが、私のは自己流で野菜は5種しか入っていませんし、味付けはめんつゆで簡単に。簡単ですが、温かいご飯や冷奴にのせてよし、ざるそばや素麺にかけ......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです