週末、寂しくなってきた冷蔵庫の食材を集めて、簡単ドライカレーにしました。
アフロのおばちゃん風に盛り付け。夫の分なので、ご飯が山盛りのため、顔が大きくなっちゃいました(*^^*)
★材料
(3人分)
鶏胸肉
150〜200
玉ねぎ
1
人参
2/3
ピーマン
2
にんにく、しょうがチューブ
1,2㎝ずつ
カレー粉
大さじ2
水
200
コンソメ
1個
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3〜4
お砂糖 うちは甜菜糖です
小さじ1〜1.5
醤油
小さじ1
塩
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
野菜はみじん切り、胸肉は叩いて挽肉にします。粗めの方が食感が残るので私は好きです♡
2.
フライパンに油を入れて火にかけて、にんにくとしょうがを入れます。香りがしてきたら、野菜を炒めます。
3.
玉ねぎが柔らかくなったら、お肉も入れて火を通します。
4.
カレー粉大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせます。
5.
水気がなくなったら、ウスターソース、ケチャップ、お醤油を加えて炒め、水気を飛ばします。味を見て足りなければ塩で調節してください。
私は辛いのが好きなので、カレー粉を少し多めに(大さじ2.5くらい??)しました。
野菜はなんでも、余っているので作れると思います
冷凍保存もしやすいから、ドライカレーは便利ですね
キャラご飯をほとんど作ったことがなかったので、突然アフロのおばちゃんドライカレーがでてきて、夫が驚いてました(^^)