うどんより野菜の方が多め?ってくらいたっぷりの野菜を入れて かつお節香る醤油味の焼うどんです。
★材料
(1人分)
うどん
1袋
ソーセージ
2本
玉ねぎ
1/4個
人参
2cm
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
酒
大さじ2
鰹だし顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
鰹節
1袋
卵黄
1個
ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鰹節→フライパンで乾煎りしてパリっとさせる
ソーセージ→斜め切り
玉ねぎ→スライス
人参→千切り
ピーマン→千切り
キャベツ→1cm幅の細切り
2.
フライパンに油大さじ2入れ 人参・玉ねぎ・ソーセージ・を、炒めたら、うどんを入れ酒を振りかけ炒めながらほぐす
3.
うどんがほぐれたらキャベツ・ピーマンを入れしんなりするまで炒めたら鰹だし・醤油・塩コショウで味付けする
4.
お皿にうどんをよそったら 乾煎りした鰹節・卵黄を、乗せゴマを振りかけて出来上がりです。
鰹節を乾煎りすると 風味も増してパリっとして美味しくなります。