キムチの素を使って 簡単にチゲスープを作り 春雨を入れた 身体ポカポカ、ヘルシーな春雨スープにしました。
★材料
(2人分)
乾燥春雨
80g
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋
キムチの素
大さじ3
味噌
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
水
600ml
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2
貝割れ菜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春雨→3分茹でたら水でしめてザルにあげておく
(茹で時間は袋の指示よりも1分短くゆでる)
2.
鍋にごま油・ひき肉を炒めたら キムチの素・味噌・砂糖・鶏ガラを入れ肉に火を通す
3.
炒めた鍋に水を入れて沸騰したら塩コショウで味を調え もやし・茹でた春雨を一煮立ちさせる
4.
丼に盛り付けしたら 最後に貝割れ菜(今回使ったのは紫キャベツの芽)を乗せて出来上がりです。
春雨の茹で時間は物によって違いがあると思うので、袋の指示よりも1分短く茹でてくださいね。