ジャガイモの千切りを素揚げして レタスの上に乗せるだけで 子供喜ぶかりかりで美味しいサラダです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
大きめ1個
レタス
2枚
ドレッシング
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモの皮をむき水にさらしたらザルにあげる
2.
油の温度が低いうちに 水切りしたジャガイモを入れて 火をつける
3.
時々軽く混ぜながら キツネ色に揚げ油切りする
4.
お皿にちぎったレタスを乗せその上にジャガイモを乗せお好きなドレッシングをかけて出来上がりです。
油の温度が低いうちにジャガイモを入れると 油跳ねしません。食べるの直前にドレッシングを、かけて かりかりを食べてね。
カリカリのじゃがいもが 変わったサラダで美味しいね。と娘に言われました。