アサリの焼きうどん

アサリの焼きうどん
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

アサリを入れた焼きうどん!鰹だしで和風な味付けです。

★材料

(1人分)

  • 茹でうどん

    1食分

  • 茹でたアサリのむき身

    8〜10粒

  • キャベツ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    少々

  • お酒

    大さじ1

  • *鰹だし顆粒

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどん→サッと茹でたらザルにあげておく
    キャベツ→1cm幅に切る
    玉ねぎ→スライス
    人参→千切り

  2. 2.

    フライパンをサラダ油を入れ玉ねぎ・人参を炒めたらアサリ・酒をふりかけて炒める

  3. 3.

    キャベツ・うどん・炒めて入れ麺がほぐれたら*印を回しかけよく炒め混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです。麺がくっついて炒めずらい時はサラダ油を少し足してね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部