野菜は全て薄くスライスして火の通りを早く!ビーフシチューのルーとカレーのルーを使って一味違う枝豆たっぷりカレーライスです。
★材料
(5人以上分)
牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
じゃがいも
1個
ニンニク
1かけ
茹で枝豆(冷凍でも)
30房
ビーフシチューのルー
2かけ
カレーのルー
4かけ
カレー粉
大さじ1
水
800ml
★作り方
(5~15分)
1.
肉→一口大に切る
ニンニク→スライス
玉ねぎ→スライス
人参→短冊切りのスライス
じゃがいも→短冊切りのスライス
枝豆→房から豆を出す
2.
鍋にサラダ油を大さじ1入れてニンニクを炒めてからスライス野菜をしんなり炒めたら水を入れて沸騰させ5分強火で煮たら肉を広げながら入れて、混ぜずに肉に火を通す
3.
肉に火が通りアクを取り弱火でビーフ・カレー・のルーを溶かしカレー粉・枝豆を入れて味を見て出来上がりです。
枝豆は冷凍を使えは簡単です。
もちろんビーフシチューのルーは無しでも良いのでその時はカレーのルーを増やしてね