お刺身で食べたエビの頭は捨てないで こんがり焼いてお味噌汁の出汁にすれば とっても美味しいお味噌汁の出来上がりです。
★材料
(3人分)
エビの頭
6尾分
大根
6cm
人参
4cm
えのき
1/4株
生姜
1かけ
水
600ml
鰹だし顆粒
小さじ1
味噌
大さじ1〜2
小ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根・人参→イチョウ切り
えのき→1.5cmくらいに切る
生姜→千切り
2.
エビの頭→ホイルを敷いてトースターでこんがり焼く1300w10分くらい
3.
焼けた頭を、貯めた水で手早くサッと洗って流す
4.
水・エビの頭を沸騰させ、アクを綺麗に取り除いたら切った野菜を柔らかく煮る
5.
鰹だし・味噌を溶かして味を見て小ねぎを散らして出来上がりです
エビをこんがり焼いてから サッと水で洗うと 生臭さがなくなります。
お好きな野菜で作ってね。