材料さえ揃えればメープロイのトムヤムペーストを使って簡単につくれます。
★材料
(3人分)
フォー
3たま
トムヤムペースト
100g
ココナツミルク
520ml
水
500ml
鶏ガラスープ 粉末
小さじ2
砂糖
小さじ2
ナンプラー
おたま1
レモン汁
適量
冷凍エビ
10尾
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2
ヤングコーン
5本くらい
パクチー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フォーを熱湯で5分茹で水でしめてザルに上げておく
2.
鍋に水・ペースト・ココナツミルク・水・ガラスープ・砂糖を入れ沸騰させる
3.
エビと野菜たちを入れて煮る。
4.
レモン汁を入れ味を整えてフォーを入れ沸騰したらパクチーを入れ出来上がりです。
今回は乾燥パクチーを入れましたがフレッシュのパクチーを入れると彩りがいいです。ココナツミルクでクリアーなトムヤムよりまろやかになります。