レストランのようなミートソース

レストランのようなミートソース
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    おいしそう!

料理紹介

普段作っているミートソースに赤系シチューのルーをひとかけらレストランのようなコクが出ます。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1こ

  • 人参

    1本

  • カットトマト缶

    1缶

  • コンソメ

    2かけ

  • ローリエ

    1〜2枚

  • ケチャップ

    おたま1

  • 中濃ソース

    おたま1

  • 砂糖

    おたま1/2

  • ハヤシライスのルー

    1かけ

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒めている中に 人参1本を鍋に直接すりおろす

  2. 2.

    玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ炒める

  3. 3.

    肉に火が 通ったらトマト缶・コンソメ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・ローリエを入れて弱火で煮詰める

  4. 4.

    煮詰まってきたら ルーを1かけ入れて味をみて塩・コショウで整えたら出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

赤系のルーならハッシュドビーフでも、ビーフシチューでも大丈夫です。
トロミとコクが出ます。一度に沢山作って小分けにラップで包みし冷凍!
ご飯にレタスと乗せればタコスライスにとかアレンジ出来ますよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部