普段作っているミートソースに赤系シチューのルーをひとかけらレストランのようなコクが出ます。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1こ
人参
1本
カットトマト缶
1缶
コンソメ
2かけ
ローリエ
1〜2枚
ケチャップ
おたま1
中濃ソース
おたま1
砂糖
おたま1/2
ハヤシライスのルー
1かけ
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒めている中に 人参1本を鍋に直接すりおろす
2.
玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ炒める
3.
肉に火が 通ったらトマト缶・コンソメ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・ローリエを入れて弱火で煮詰める
4.
煮詰まってきたら ルーを1かけ入れて味をみて塩・コショウで整えたら出来あがりです。
赤系のルーならハッシュドビーフでも、ビーフシチューでも大丈夫です。
トロミとコクが出ます。一度に沢山作って小分けにラップで包みし冷凍!
ご飯にレタスと乗せればタコスライスにとかアレンジ出来ますよ。