HMを使い 20cmフライパンでカラメルが香ばしい リンゴのタルトタタンを作りました。
★材料
(5人以上分)
リンゴ
1個
ホットケーキミックス
120g
薄力粉
30g
卵
1個
バター
10g
きび砂糖
大さじ5
カラメル用バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの皮を剥き8等分にきる
2.
フライパンにリンゴとバター20gと砂糖を入れ少ししんなりするまで炒める
3.
綺麗にリンゴを並べる
4.
ボールに溶かしバター・卵・ホットケーキミックス・薄力粉・を混ぜながら水を少しずつ入れていつものホットケーキより少し固めの生地をつくる
5.
並べたリンゴの上に生地を流し込み蓋をして弱火で15分〜20分くらい焼いて出来上がりです。
表面が乾くまで。
火の通りが不安な時やカラメルリンゴが焦げくさくなってしまった方は20cmより大きなフライパンにパタンとひっくり返して焼くと型崩れなく両面焼けます