煮込まずフライパンでちゃっちゃと作って出せる夏のドライカレー です。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
ピーマン
1個
冷凍コーン
おたま1
ニンニク
1かけ
カットトマト缶
1カップ
水
50cc
カレー粉
大さじ1
コンソメ
1かけ
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク→みじん切り
玉ねぎ・ピーマン・ナス→1cm角切り
ナスは塩水にさらしておく
2.
フライパンに油とニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎ・ひき肉に火が通るまで炒めたらコーン・ピーマン・ナスをさっと炒める
3.
炒めた具材にカレー粉・コンソメ・砂糖・トマト缶・水で炒め、だいたいの水分を飛ばしたら塩コショウであじを整え出来上がりです。
時間に余裕ががある方はアク抜きしたナスの水分を拭き取り高めの油で素揚げし、3.の味付けした後に入れると色よく仕上がります。お好みで温玉を乗せるのもおすすめ。
友達を呼んでランチをしたとき、こんな簡単に早くできるんだね?今度、作ってみるね。とレシピを聞いていかれました。