細く切った野菜と鶏ひき肉を炒め卵に混ぜて焼く 栄養満点の千草焼きをスキレット2個分(6インチ)で作りました。
★材料
(4人分)
卵
4個
鶏ひき肉
100g
ほうれん草
5わ
人参
5cm
なめ茸ビン
70gくらい
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
鰹だし粉末
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン170度に予熱する
ほうれん草→塩茹でして水にさらす
人参→みじん切り
2.
茹でたほうれん草の水を絞り みじん切りにしたら更に絞る
3.
フライパンに油を大さじ1入れて ひき肉・人参を炒め火が通ったらなめ茸・醤油・砂糖・ダシを入れて煮詰め 冷ましておく
4.
ボールに卵を割り入れ混ぜたら 絞ったほうれん草・冷めたひき肉達を入れてよく混ぜる
5.
スキレットに油を少し塗り卵液を入れて 170度で15分〜20分焼いたら出来上がりです。
ほうれん草はみじん切りしてからも絞ってね。
なめ茸の代わりに椎茸でも 野菜もお好みで好きなのをみじん切りにしてアレンジしてね。
もちろんスキレットでなく 耐熱皿でも大丈夫ですよ。