栄養満点!スキレットで千草焼き

栄養満点!スキレットで千草焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

細く切った野菜と鶏ひき肉を炒め卵に混ぜて焼く 栄養満点の千草焼きをスキレット2個分(6インチ)で作りました。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ほうれん草

    5わ

  • 人参

    5cm

  • なめ茸ビン

    70gくらい

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鰹だし粉末

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブン170度に予熱する
    ほうれん草→塩茹でして水にさらす
    人参→みじん切り

  2. 2.

    茹でたほうれん草の水を絞り みじん切りにしたら更に絞る

  3. 3.

    フライパンに油を大さじ1入れて ひき肉・人参を炒め火が通ったらなめ茸・醤油・砂糖・ダシを入れて煮詰め 冷ましておく

  4. 4.

    ボールに卵を割り入れ混ぜたら 絞ったほうれん草・冷めたひき肉達を入れてよく混ぜる

  5. 5.

    スキレットに油を少し塗り卵液を入れて 170度で15分〜20分焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草はみじん切りしてからも絞ってね。
なめ茸の代わりに椎茸でも 野菜もお好みで好きなのをみじん切りにしてアレンジしてね。
もちろんスキレットでなく 耐熱皿でも大丈夫ですよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部