ナスとミートを野菜ジュースで煮込み醤油とオイスターソースでご飯にも合うミート丼にしました。
★材料
(3人分)
ナス
3本
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
野菜ジュース(トマトジュースでも)
200ml
にんにく
1かけ
*オイスターソース
大さじ1
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
(鷹の爪 ・辛くしたい方)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナス→乱切りにして塩水にさらしておく
にんにく・玉ねぎ→みじん切り
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくを炒めたら玉ねぎも炒める
3.
玉ねぎが透明にしんなりしたら肉を入れて火を通し 野菜ジュースを入れ煮詰める
4.
煮詰めている間に ナスの水を切りペーパーで水分を拭き取り190度に熱した油で色よく素揚げして油切りしておく
5.
煮詰まったら*印のオイスター・醤油・砂糖を入れ塩コショウで味を調えたら揚げたナスを入れて強火で全体が馴染んだらご飯にかけて出来上がりです。
ナスを別に揚げて色よくしましたが面倒な時は肉を炒めた後にナスを入れて煮ても。辛いのがお好きな方はにんにくと一緒に鷹の爪も炒めるか糸唐辛子をトッピング。
野菜ジュースがあったので野菜ジュースを使いましたがトマトジュースで代用しても良いですよ。