プリン型にサツマイモ・りんごを入れタルト生地で蓋をして焼き 逆さまに盛り付ければ 可愛いタルトタタンの出来上がりです。
★材料
(3人分)
さつまいも
小1本(150g)
りんご
1個
干しぶどう
大さじ1強
強力粉
70g
薄力粉
70g
バター
100g
冷水
大さじ2
塩
少々
(グラニュー糖)
適量
(バター)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター→1cm角くらいに切る
薄力粉・強力粉・塩→合わせておく
さつまいも→1cm角に切る
りんご→2cm角くらいに切り塩水につける
2.
小さく切ったバターに合わせた粉を入れ
ヘラで切るようパラパラに混ぜたら
冷水を大さじ1ずつ入れてひとまとめになったらラップをして冷蔵庫で休ませておく
3.
さつまいも・干しぶどうを茹で冷ましておく
りんごの塩水を切っておく
4.
カップの内側にバターを塗りグラニュー糖をたっぷりくっつけておく
オーブン200度予熱開始
5.
生地を冷蔵庫から出し 5mmくらいにのばしたら
プリンカップより少し大きめのカップで型を抜く
フォークであちこちさしておく
6.
グラニュー糖をまぶしたカップに冷めたさつまいも・りんごを詰めて蓋をするように生地を乗せる
7.
200度に予熱したオーブンで40分くらい焼きカップを逆さまにして冷ましたら そっとカップを外して出来上がりです。
金属のプリン型(オーブン可)使って下さいね。