さんまの梅酒煮

さんまの梅酒煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さんまの煮つけを梅酒でツヤ良く煮詰めました。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 生姜

    1かけ

  • 梅酒ワンカップ実入り

    180ml

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんま→頭と尻尾を切り落とし 腹わたを取り除き3等分に切り水でよく洗う
    生姜→皮付きのまま薄切り

  2. 2.

    ペーパーで洗ったさんまの水分を拭き取り 鍋に梅酒実ごと・醤油・生姜・砂糖を沸騰させたらさんまを入れる(みりんは後で入れます)

  3. 3.

    沸騰したら中火と弱火の間くらいでホイルを乗せて15分くらい煮たらホイルを取り みりんを入れてツヤ良く煮詰めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ご飯の進む濃い味付です。梅の実入りで無い物でも大丈夫です。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部