さんまの煮つけを梅酒でツヤ良く煮詰めました。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
生姜
1かけ
梅酒ワンカップ実入り
180ml
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さんま→頭と尻尾を切り落とし 腹わたを取り除き3等分に切り水でよく洗う
生姜→皮付きのまま薄切り
2.
ペーパーで洗ったさんまの水分を拭き取り 鍋に梅酒実ごと・醤油・生姜・砂糖を沸騰させたらさんまを入れる(みりんは後で入れます)
3.
沸騰したら中火と弱火の間くらいでホイルを乗せて15分くらい煮たらホイルを取り みりんを入れてツヤ良く煮詰めて出来上がりです。
ご飯の進む濃い味付です。梅の実入りで無い物でも大丈夫です。