頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮!

頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

北海道サンマ!メロメロにしちゃうぞ!
きょうの主役は北海道根室産秋刀魚(サンマ)です。
ゴロミ風北海道サンマ骨まで梅酒でメロメロ煮!北海道トウガラシ添え!
超簡単、カルシウムでヘルシー!健康!

★材料

(2人分)

  • サンマ

    6匹

  • 青トウガラシ

    適量

  • 梅酒

    200cc

  • 砂糖

    30g

  • みりん

    50cc

  • 七味

    適量

  • 醤油

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    北海道サンマを半分に切る。
    水洗いする。

  2. 2.

    北海道サンマ水煮。
    圧力鍋に北海道サンマ投入!水をヒタヒタにして、梅酒を100cc 投入!

  3. 3.

    20分圧力鍋で煮た後は15分放置!

  4. 4.

    煮汁を3分の2程度、捨てる。
    ポイント→サンマの鮮度により皮も剥がれて行きますが、上澄みの脂など茹で汁は積極的に捨てるようにしてください。

  5. 5.

    梅酒100ccと醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を造ります。鍋に投入して、再び、強火で加熱する。
    水分が減り、照りが出始めたら火を消す。

  6. 6.

    青トウガラシを投入します。

★ワンポイントアドバイス

梅酒で煮る事で生臭くなく、甘味と柔らかい北海道サンマは骨まで・・骨までメロメロ煮て、パクパクカルシウム!
七味や青トウガラシでインパクト!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!