北海道サンマ!メロメロにしちゃうぞ!
きょうの主役は北海道根室産秋刀魚(サンマ)です。
ゴロミ風北海道サンマ骨まで梅酒でメロメロ煮!北海道トウガラシ添え!
超簡単、カルシウムでヘルシー!健康!
★材料
(2人分)
サンマ
6匹
青トウガラシ
適量
梅酒
200cc
砂糖
30g
みりん
50cc
七味
適量
醤油
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
北海道サンマを半分に切る。
水洗いする。
2.
北海道サンマ水煮。
圧力鍋に北海道サンマ投入!水をヒタヒタにして、梅酒を100cc 投入!
3.
20分圧力鍋で煮た後は15分放置!
4.
煮汁を3分の2程度、捨てる。
ポイント→サンマの鮮度により皮も剥がれて行きますが、上澄みの脂など茹で汁は積極的に捨てるようにしてください。
5.
梅酒100ccと醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を造ります。鍋に投入して、再び、強火で加熱する。
水分が減り、照りが出始めたら火を消す。
6.
青トウガラシを投入します。
梅酒で煮る事で生臭くなく、甘味と柔らかい北海道サンマは骨まで・・骨までメロメロ煮て、パクパクカルシウム!
七味や青トウガラシでインパクト!