Anovaで作ったサンマのオイルコンフィで作るチャーハン

Anovaで作ったサンマのオイルコンフィで作るチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

Anovaでサンマのオイルコンフィを作ったので、リメイク料理に作りました。

★材料

(2人分)

  • サンマ

    1尾

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク

    2片

  • ローズマリー

    適量

  • パプリカ

    適量

  • ブラックオリーブ

    適量

  • 玉ねぎ

    半分

  • コンソメ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【事前準備1】オイルコンフィ
    ・サンマの内臓を抜いて血合いをよく洗い、キチンペーパーで拭く。
    ・サンマを4分割して塩をしておく。
    ・Anovaを50℃でプレヒーティングしておく

  2. 2.

    【事前準備2】オイルコンフィ
    ・10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭いて、ジップロックの中に入れる。
    ・オリーブオイルとローズマリー、全体重量の塩0.8%を入れ、浸水法で空気を抜く。
    ・Anovaを1時間に設定してタイマースタート

  3. 3.

    オイルコンフィのオイルを適量フライパンに敷いて、温め、みじん切りしたニンニクを入れてオイルに香りを移す

  4. 4.

    サンマをフライパンに乗せて、身をほぐしながら骨をとる(事前に骨をとっておいてもOK)

  5. 5.

    パプリカ、玉ねぎ、ブラックオリーブを切って一緒に炒める

  6. 6.

    野菜に火が通ってきたら、ごはんを入れ、大さじ1程度の水にコンソメを溶かしてよく混ぜます

★ワンポイントアドバイス

仕上げにブラックペッパーを振りかけると香り立って食欲をそそります。
ブラックペッパーの成分は揮発成分なので食べる直前にかけるのがいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

サンマとチャーハンが合ってうまかったそうです。

comodo【10秒迷路】さん

comodo【10秒迷路】さん

家族のために健康に良さそうなレシピを探したり考えるのが好きです。 最近はAnovaでの低温調理にはまっています。 調理科学関係の研究を調べてやってみた結果をブログにしたり、レシピにしたりしています。 ◆BBQインストラクター(初級)