Anovaでサンマのオイルコンフィを作ったので、リメイク料理に作りました。
★材料
(2人分)
サンマ
1尾
オリーブオイル
適量
ニンニク
2片
ローズマリー
適量
パプリカ
適量
ブラックオリーブ
適量
玉ねぎ
半分
コンソメ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【事前準備1】オイルコンフィ
・サンマの内臓を抜いて血合いをよく洗い、キチンペーパーで拭く。
・サンマを4分割して塩をしておく。
・Anovaを50℃でプレヒーティングしておく
2.
【事前準備2】オイルコンフィ
・10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭いて、ジップロックの中に入れる。
・オリーブオイルとローズマリー、全体重量の塩0.8%を入れ、浸水法で空気を抜く。
・Anovaを1時間に設定してタイマースタート
3.
オイルコンフィのオイルを適量フライパンに敷いて、温め、みじん切りしたニンニクを入れてオイルに香りを移す
4.
サンマをフライパンに乗せて、身をほぐしながら骨をとる(事前に骨をとっておいてもOK)
5.
パプリカ、玉ねぎ、ブラックオリーブを切って一緒に炒める
6.
野菜に火が通ってきたら、ごはんを入れ、大さじ1程度の水にコンソメを溶かしてよく混ぜます
仕上げにブラックペッパーを振りかけると香り立って食欲をそそります。
ブラックペッパーの成分は揮発成分なので食べる直前にかけるのがいいと思います。
サンマとチャーハンが合ってうまかったそうです。