Anovaで作ったサンマのオイルコンフィ

Anovaで作ったサンマのオイルコンフィ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Anovaでサンマのオイルコンフィを作ったので、ご紹介します

★材料

(2人分)

  • サンマ

    1尾

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    適量

  • 全重量の0.8%

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【事前準備】
    ・サンマの内臓を抜いて血合いをよく洗い、キチンペーパーで拭く。
    ・サンマを4分割して塩をしておく。
    ・Anovaを50℃でプレヒーティングしておく

  2. 2.

    ・10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭いて、ジップロックの中に入れる。
    ・オリーブオイルとローズマリー、全体重量の塩0.8%を入れ、浸水法で空気を抜く。
    ・Anovaを1時間に設定してタイマースタート

  3. 3.

    お皿に盛り付けて刻みネギを乗せる。
    わさび醤油が合います。

★ワンポイントアドバイス

そのまま食べても、チャーハンなどにリメイクしてもおいしいですよ

★よろこばレシピ エピソード

サンマのオイルコンフィはそのままで食べても、リメイクしてもおいしいです。

comodo【10秒迷路】さん

comodo【10秒迷路】さん

家族のために健康に良さそうなレシピを探したり考えるのが好きです。 最近はAnovaでの低温調理にはまっています。 調理科学関係の研究を調べてやってみた結果をブログにしたり、レシピにしたりしています。 ◆BBQインストラクター(初級)