今年も宮城県のサンマが送ってきました☺
いつも塩焼きなので、オイルサーディン風にトマトのマリネのパスタと一緒にワンプレートにしました👌
残りは、お弁当のおかずとして、冷凍しました😁
★材料
(4人分)
サンマ
5匹
ニンニク
1欠片
塩コショウ
適量
ハーブソルト
多目に
オリーブ油
大さじ2
ナンプラー(or 醤油)
小さじ1
かぼす(なければ良いです)
1/2
★作り方
(15~30分)
1.
1、サンマの頭を切り落とし、ぶつ切りにし腹わたをとる。(小ぶりだったので、3つに切り落とす)
ニンニクは、スライスにする。
2.
2、サンマは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ハーブソルトを両面に満遍な
くふる。
3.
3、フライパンにオリーブ油を入れ、中火でニンニクがキツネ色になったらサンマを加え、
焼く。
焼き色がついたら裏返しして、蓋をし少し蒸してから外し焼き色がついたら、ランプラーを
入れてサッと焼き出来上がり。
食べる時に有れば、かぼすを絞って下さい。
カリッと焼いて下さい(^-^)
蒸してカリッと焼くことで、小骨も美味しく食べれまーす\(^^)/
初めに赤唐辛子を入れ炒めたら、ピリ辛で美味しいよ(^-^)v