エビと山芋のふんわり揚げ

エビと山芋のふんわり揚げ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

大和芋のすりおろしに冷凍むきエビを入れてスプーンで丸めながら油で揚げるだけで ふんわり美味しいエビお団子の出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • 大和芋

    10cmくらい

  • 冷凍むきエビ

    カップ1/2くらい

  • 鰹だし粉末

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビ→荒くみじん切り
    大和芋→皮をむきすりおろし

  2. 2.

    エビ・大和芋・鰹だし・よく混ぜる

  3. 3.

    180度の油にスプーンで丸めながら落としキツネ色に揚げたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

そのままでも鰹風味で美味しいですが 野菜サラダに乗せてポン酢や和風ドレッシングでいただくのもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわのエビ団子がお餅みたいで美味しいと子供に喜ばれました。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部