大和芋のすりおろしに冷凍むきエビを入れてスプーンで丸めながら油で揚げるだけで ふんわり美味しいエビお団子の出来上がりです。
★材料
(2人分)
大和芋
10cmくらい
冷凍むきエビ
カップ1/2くらい
鰹だし粉末
小さじ1/2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビ→荒くみじん切り
大和芋→皮をむきすりおろし
2.
エビ・大和芋・鰹だし・よく混ぜる
3.
180度の油にスプーンで丸めながら落としキツネ色に揚げたら出来上がりです。
そのままでも鰹風味で美味しいですが 野菜サラダに乗せてポン酢や和風ドレッシングでいただくのもおすすめです。
ふわふわのエビ団子がお餅みたいで美味しいと子供に喜ばれました。