茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ

茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー

    1株(360g)

  • エビ

    5尾

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ザクロ

    少々

  • クルミ

    10g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヨーグルト(無糖)

    20g

  • マスタード

    4g

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水で洗ったブロッコリーは小房に分け
     茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
     切ってから斜めに薄切りにして
     ふんわりとラップをして600Wのレンジで
     2~3分ぐらい加熱する

  2. 2.

    マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
     混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
     加える

  3. 3.

    殻をとり2~3等分に切ったエビに白ワインをふってラップをして600Wのレンジで約1分~加熱したものとブロッコリーをボウルに入れ
    ドレッシングで和える

★ワンポイントアドバイス

水気をしっかり切るのではなく水滴を残した状態で加熱する。
加熱時間は調整してください。
ザクロのかわりに酸味の強いイチゴでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

さわやかなドレッシングで 茎がおいしいといっていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。