レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです
★材料
(3人分)
ブロッコリー
1株(360g)
エビ
5尾
白ワイン
大さじ1
ザクロ
少々
クルミ
10g
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
20g
マスタード
4g
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水で洗ったブロッコリーは小房に分け
茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
切ってから斜めに薄切りにして
ふんわりとラップをして600Wのレンジで
2~3分ぐらい加熱する
2.
マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
加える
3.
殻をとり2~3等分に切ったエビに白ワインをふってラップをして600Wのレンジで約1分~加熱したものとブロッコリーをボウルに入れ
ドレッシングで和える
水気をしっかり切るのではなく水滴を残した状態で加熱する。
加熱時間は調整してください。
ザクロのかわりに酸味の強いイチゴでもOKです。
さわやかなドレッシングで 茎がおいしいといっていました。