ブロッコリーを1株湯がき、3分の1房使用し、
ササミはやわらかくなるように、前に使用したオリーブ焼き時に残った片栗粉の残りでもみこみ、冷凍保存してたのを使用しました。
半熟卵は5個まとめて湯がきましたが、
いろいろな料理の彩りやボリュームとして使えるので、
湯がいておくと便利です。
間違いなく美味しいごまドレッシングでおかず、お弁当、おつまみにも最適ですが、
ダイエットや筋肉つけるのにもふさわしい一品です。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
3分の1株
片栗粉でもみこんだササミ
2、3個
半熟卵
1個
ごまドレッシング
大さじ3
ごま
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ササミは片栗粉でもんで10分以上漬け込んでおきます。
ブロッコリーは小房にわけてよく洗い、フライパンに水を入れて3分湯がき水気をよく切ります。
2.
ササミは湯がき煮えたら水で洗い、小さく裂きます。
3.
ブロッコリーとササミをごまドレッシングで混ぜ合わせ、器に盛り付け、ごまをかけ、半熟卵を具材の上で、包丁でカットしたら完成です。
ブロッコリーと茹で卵はお好みの固さに茹でてください。
半熟卵はこぼれてもいいように、具材の真ん中で包丁でカットするといいと思います。