白菜をたっぷり使った餃子もとっても美味しいです。白菜消費にもおすすめ。
★材料
(3人分)
餃子の皮
25枚
豚ひき肉
100g
白菜
4枚(1/4)
にら
1/2束
モヤシ
適量
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
*醤油
小さじ2
*お湯
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*鶏ガラ粉末
小さじ1
*ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
お湯
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
白菜→大きめのみじん切り
ニラ→大きめのみじん切り
ニンニク→すりおろし
生姜→すりおろし
*印とすりおろしたニンニク・生姜を合わせておく
2.
白菜・ニラを合わせて塩小さじ1/2ふり混ぜ10分くらいたったらペーパーに包み強く絞る
3.
絞った野菜・ひき肉・*印を 白っぽくなるまで良く練る
4.
皮にタネを入れて包む
今回は半分に合わせて両端を、クルッと合わせる包み方
5.
フライパンにサラダ油大さじ2入れ熱したら餃子を円形に並べ1分半くらい焼いたらお湯80mlくらい入れ蓋をして蒸し焼きにする
6.
水分が少なくなったら円の真ん中にモヤシを入れて蓋をして水分が無くなるまで焼き、こんがり焼けたら出来上がりです。
白菜は塩で時間を置くと水分が出てくるでしっかり絞ってね。