風邪予防!ほうれん草の中華炒め

風邪予防!ほうれん草の中華炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

濃いめの味付けのほうれん草の中華炒め!たっぷり食べて風邪予防に。

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

    3株

  • 豚ひき肉

    100g

  • ネギ

    10cm

  • ニンニク

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1.5

  • *水

    大さじ1

  • *お酢

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ2

  • *鶏ガラ粉末

    小さじ1/2

  • *ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草→塩少々を入れ沸騰した湯に入れサッと茹で水にさらして 絞ってから 絞り3cm幅に切る

  2. 2.

    ネギ→みじん切り
    ニンニク→みじん切り
    生姜→みじん切り
    *印合わせておく

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱しネギ・ニンニク・生姜を炒め香りが出たらひき肉をよく炒め絞ったほうれん草・*印を入れ全体に味を行き渡らせる

  4. 4.

    最後に味をみて(濃かったらお湯を足し 薄かったら醤油を足す)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は塩茹でしてから炒めてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部