こってり系で疲れた胃にホッとする白菜の春雨スープ!柚子胡椒でピリッと引き締まったスープです。
★材料
(4人分)
春雨
20〜30g
ベーコン
2枚
白菜
3枚
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
小松菜
2株
鶏ガラ粉末
大さじ1強
水
800ml
柚子胡椒
大さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春雨→茹で時間の指示より短めに茹でておく
白菜→食べやすく切って軸と葉と分けておく
玉ねぎ→半分に切り薄くスライス
人参→短冊切り
小松菜→2cmくらいに切る
ベーコン→短冊切り
2.
鍋に水・白菜の軸・人参・玉ねぎを入れて煮る
3.
人参が柔らかくなってきたら白菜の葉・小松菜・ベーコン・鶏ガラ粉末・を入れて火を通す
4.
仕上げに柚子胡椒・茹でた春雨・塩コショウして味を調えて少し煮たら出来上がりです。
春雨の下茹での時間を1分くらい短くしてね。食べる直前に春雨だけ後入れしてから一煮立ちさせると春雨が、ふやけないですよ。面倒な時は野菜を最初から全部入れて煮込んでも大丈夫です。お子ちゃま用には柚子胡椒を鍋で混ぜずに後からお皿にトッピングしてね。