オクラのネバネバ効果と春雨のちゅるちゅる効果で食欲がない時でもつるりん~~とたくさん食べられちゃう夏にぴったりのサラダです☆
ツナ缶のオイルがコクを与えてくれて美味しい☆←でもしっかりオイルは絞ってくださいね♪(笑)
トマトの甘みも絶妙な役割を果たしています^^
味付けはシンプルに味ポン☆
その中に柚子胡椒を加えてアクセントをつけて!!
★材料
(4人分)
乾燥春雨
50g
ツナ缶
大1缶
オクラ
5本
プチトマト
5個
しその葉
6枚~7枚
A味ポン
大さじ4弱
A柚子胡椒
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
小さなボールにAを混ぜ合わせておく。
2.
乾燥春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切り、オクラは 塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き水でさっと流して薄い輪切り、プチトマトは4等分、しその葉は細い千切りにしておく。
3.
大きなボールの中に2とよく油を切ったツナを加えて混ぜ、1、をかけてよく混ぜて完成。
最後にしそ(分量外)を更に乗せると見た目もきれい^^
1、臭みを残さないためにツナの油はしっかり手で絞りましょう。
2、柚子胡椒、味ぽんの量はお好みで調節してください^^