ひき肉炒めに白菜を入れてタイのガパオライス風にしました。ご飯が進みますよ。
★材料
(3人分)
卵
3個
豚ひき肉
250g
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
少々
*水
大さじ2
*醤油
大さじ2
*お酢
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*鶏ガラ粉末
小さじ1
*塩コショウ
少々
*ラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵→目玉焼きにする
玉ねぎ→1cmくらいのみじん切り
白菜→1cmくらいのみじん切り
ピーマン・パプリカ→1cmくらいのみじん切り
*印を合わせておく
2.
フライパンに油少々入れ玉ねぎ・ひき肉を炒めてから白菜・ピーマン達を炒める
3.
全体に火が通ったら強火にして*印を入れ水分を飛ばす様に炒める
4.
ご飯の上に肉達・目玉焼きを乗せて出来上がりです。
辛くしたくない時はラー油を抜いて作って下さいね。パプリカは彩りで入れましたがピーマンだけでもいいですよ。