白菜入りのガパオ風ライス

白菜入りのガパオ風ライス
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉炒めに白菜を入れてタイのガパオライス風にしました。ご飯が進みますよ。

★材料

(3人分)

  • 3個

  • 豚ひき肉

    250g

  • 白菜

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    少々

  • *水

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ2

  • *お酢

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ2

  • *鶏ガラ粉末

    小さじ1

  • *塩コショウ

    少々

  • *ラー油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵→目玉焼きにする
    玉ねぎ→1cmくらいのみじん切り
    白菜→1cmくらいのみじん切り
    ピーマン・パプリカ→1cmくらいのみじん切り
    *印を合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油少々入れ玉ねぎ・ひき肉を炒めてから白菜・ピーマン達を炒める

  3. 3.

    全体に火が通ったら強火にして*印を入れ水分を飛ばす様に炒める

  4. 4.

    ご飯の上に肉達・目玉焼きを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

辛くしたくない時はラー油を抜いて作って下さいね。パプリカは彩りで入れましたがピーマンだけでもいいですよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部