なめらか生プリン

なめらか生プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カスタードを焚いて丁寧に作ったプリンは絹のようななめらかな口どけ♪
とろける食感はまさに生プリンです☆

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    150ml

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    60g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 砂糖

    80g

  • お湯

    80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カラメル液を作ります
    砂糖に水大さじ2(分量外)をかけて火にかけます。
    しっかり色づいたらお湯を加えてよく混ぜます

  2. 2.

    弱火でダマがなくなるまで加熱したら完成!
    プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします

  3. 3.

    プリン液を作ります
    鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます

  4. 4.

    卵黄と砂糖をボウルに入れて、よく混ぜたら3の牛乳を加えてよく混ぜます

  5. 5.

    鍋に4を戻して焚きます。
    とろみがついたら粉ゼラチンを溶かします

  6. 6.

    5をザルで濾したら生クリームを加えてよく混ぜます。
    さらにバニラエッセンスを加えます

  7. 7.

    2のカラメルの上に6のプリン液を流し入れて冷やしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プリン液はしっかり濾して下さい