カスタードを焚いて丁寧に作ったプリンは絹のようななめらかな口どけ♪
とろける食感はまさに生プリンです☆
★材料
(5人以上分)
卵黄
2個
牛乳
150ml
生クリーム
200ml
砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
バニラエッセンス
少々
砂糖
80g
お湯
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
カラメル液を作ります
砂糖に水大さじ2(分量外)をかけて火にかけます。
しっかり色づいたらお湯を加えてよく混ぜます
2.
弱火でダマがなくなるまで加熱したら完成!
プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします
3.
プリン液を作ります
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます
4.
卵黄と砂糖をボウルに入れて、よく混ぜたら3の牛乳を加えてよく混ぜます
5.
鍋に4を戻して焚きます。
とろみがついたら粉ゼラチンを溶かします
6.
5をザルで濾したら生クリームを加えてよく混ぜます。
さらにバニラエッセンスを加えます
7.
2のカラメルの上に6のプリン液を流し入れて冷やしたら出来上がり
プリン液はしっかり濾して下さい