肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

いつものおにぎりを、ちょっぴりグレードアップ☆

★材料

(3人分)

  • お米

    1.5合

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 豚肉

    200g

  • 白ごま

    少々

  • かいわれ大根

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を普通の水加減で炊く。
    炊きあがったら、俵型のおにぎりを固めに6個作る。

  2. 2.

    おにぎりが冷めたら、豚肉を巻きつける。
    塩コショウをし、片栗粉を軽くつける。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
    全体をこんがり焼く。

  4. 4.

    砂糖・醤油・酒・XO醤焼きのたれを合わせたものを、全体に絡めながら焼く。

  5. 5.

    仕上げに、ごま・かいわれ大根を飾る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロン加工のものを使うと焦げ付きません。
おにぎりは固めににぎっていないと、焼くときに崩れてきます。

ちいはさん

ちいはさん

家族の喜ぶ食事作り目指して頑張ります♪