いつものおにぎりを、ちょっぴりグレードアップ☆
★材料
(3人分)
お米
1.5合
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
XO醤焼きのたれ
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
豚肉
200g
白ごま
少々
かいわれ大根
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯を普通の水加減で炊く。
炊きあがったら、俵型のおにぎりを固めに6個作る。
2.
おにぎりが冷めたら、豚肉を巻きつける。
塩コショウをし、片栗粉を軽くつける。
3.
油を熱したフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
全体をこんがり焼く。
4.
砂糖・醤油・酒・XO醤焼きのたれを合わせたものを、全体に絡めながら焼く。
5.
仕上げに、ごま・かいわれ大根を飾る。
フライパンは、テフロン加工のものを使うと焦げ付きません。
おにぎりは固めににぎっていないと、焼くときに崩れてきます。