前日作ったアサリのみそ汁の、残りもので作っただけなんです。
★材料
(1人分)
そうめん
100g
キュウリ
1/2本
冷やしたあさりのみそ汁
茶碗1杯分(自分のみそ汁の作り方で)
麺つゆ 3倍濃縮タイプ
大1~3
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリを細切りにして、そうめんは表示通りに茹で、ざるに上げ冷水で手早く洗い、ぬめりを取り氷水につけ、麺を引きしめます。水切りはしっかり
2.
お皿に麺を移し、前日作って余ったみそ汁(冷蔵庫で冷やしとく)とキュウリを添えて出来上がり!!
3.
みそ汁にそうめんを入れて食べると、味が薄くなるので
麺つゆで好きな濃さに、調節して下さいね。
お好みであげ玉を入れて、コクを出すのも美味しいです。