冷製ボンゴレそうめん☆

冷製ボンゴレそうめん☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

前日作ったアサリのみそ汁の、残りもので作っただけなんです。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    100g

  • キュウリ

    1/2本

  • 冷やしたあさりのみそ汁

    茶碗1杯分(自分のみそ汁の作り方で)

  • 麺つゆ 3倍濃縮タイプ

    大1~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリを細切りにして、そうめんは表示通りに茹で、ざるに上げ冷水で手早く洗い、ぬめりを取り氷水につけ、麺を引きしめます。水切りはしっかり

  2. 2.

    お皿に麺を移し、前日作って余ったみそ汁(冷蔵庫で冷やしとく)とキュウリを添えて出来上がり!!

  3. 3.

    みそ汁にそうめんを入れて食べると、味が薄くなるので
    麺つゆで好きな濃さに、調節して下さいね。

★ワンポイントアドバイス

お好みであげ玉を入れて、コクを出すのも美味しいです。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV