麺つゆと韓国唐辛子を使った、簡単ビビン素麺です。
★材料
(2人分)
素麺
200g
キュウリ
1本
(合わせダレ)
3倍濃縮タイプの麺つゆ
100ml
水
80ml
コチュジャン
大1/2
韓国産唐辛子 中挽き
大1
ニンニク(チューブでOK)
小1/4
ゴマ油
大1
いりゴマ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに合わせダレを作って、冷蔵庫で冷やします。
キュウリは斜めスライスして、細切りにします。
2.
素麺を表示時間通り茹でて、冷水にさらし、氷水で締めます。しっかりと水切りをして、合わせダレに入れて混ぜます。
3.
後は器に盛り、キュウリを添えれば完成V
お好みで卵や野菜を添えてね。
「ビビン」の意味「かきまぜる」かき混ぜて食べてね~