スライサーで麺状に細切りにした長いもを素麺に混ぜ混みました。しゃきしゃきつるつる新食感の素麺です。昆布つゆとの相性抜群ですよ。キンピラのトッピングもおススメです。
★材料
(1人分)
素麺
1束(50g)
長いも
100g
ヤマサ昆布つゆストレート
適量
*トッピング
*
きんぴら
お好み量
大葉・茗荷・菊の花・オクラ・カボス
など
★作り方
(5~15分)
1.
お好みの薬味を揃えておきます。長いもはスライサーでなるべく長めの千切りにします。
2.
素麺を茹で冷水で洗いザルにあけて水気を切ります。ボウルに移し1の長いもを加えて混ぜ合わせます。
3.
器に盛りお好みの薬味をトッピングして昆布つゆをまわしかけて完成です。
山芋よりも瑞々しい長芋がおススメ!長芋は大根のツマ切り用スライサーを使って麺状にスライスします。長芋は茹でた素麺と同じ分量で混ぜ合わせると丁度良いです。2014 8/18