冷やし餡かけかた焼き素麺~天の川プレート

冷やし餡かけかた焼き素麺~天の川プレート
  1. おいしそう!

料理紹介

まるく香ばしく揚げ焼きした「かた焼き素麺」にトロミをつけて冷やした「ヤマサそうめん専科」の餡をからめていただきます。彩り豊かなヘルシー食材を天の川風に盛りつけました。七夕の食卓にどうぞ☆

★材料

(3人分)

  • ヤマサ そうめん専科

    カップと1と1/2

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各大さじ1

  • ●オクラ

    6本

  • ●星形にくり抜いたパプリカ赤・黄

    各3枚

  • ●千切りした人参

    1本分

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 素麺

    100g

  • ◎錦糸卵

    卵3個分

  • ◎千切りした大葉

    6枚分

  • ◎星形にくり抜いたロースハム

    8枚×3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヤマサそうめん専科を鍋に注ぎ、中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。冷まして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させ、●の材料を順にさっと茹でて水気を切る。オクラを小口切りする。冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    茹でて汁気を切った素麺を6等分する。中火で加熱したフライパンの底にうすくサラダ油を注ぎ、ごま油を加える。

  4. 4.

    作り方3のフライパンに1/6量の茹でた素麺をフォークで巻いてフライパンにのせる。円形に成型して焼く。

  5. 5.

    素麺の底に焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。かた焼き素麺を全部で6つ作る。

  6. 6.

    プレートの対角線上に◎の材料を順に盛りつける。サイドに作り方1で冷やした餡を注ぐ。餡の上にかた焼き素麺を一つずつのせる。

  7. 7.

    かた焼き素麺の上に星形にくり抜いたパプリカ赤・黄と小口切りしたオクラを飾って完成。同様のプレートを3人分作る。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:人参は少し歯ごたえが残る程度で取り出してください。

すたーびんぐさん

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