まるく香ばしく揚げ焼きした「かた焼き素麺」にトロミをつけて冷やした「ヤマサそうめん専科」の餡をからめていただきます。彩り豊かなヘルシー食材を天の川風に盛りつけました。七夕の食卓にどうぞ☆
★材料
(3人分)
ヤマサ そうめん専科
カップと1と1/2
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
●オクラ
6本
●星形にくり抜いたパプリカ赤・黄
各3枚
●千切りした人参
1本分
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1
素麺
100g
◎錦糸卵
卵3個分
◎千切りした大葉
6枚分
◎星形にくり抜いたロースハム
8枚×3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヤマサそうめん専科を鍋に注ぎ、中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。冷まして冷蔵庫で冷やす。
2.
鍋にお湯を沸騰させ、●の材料を順にさっと茹でて水気を切る。オクラを小口切りする。冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
3.
茹でて汁気を切った素麺を6等分する。中火で加熱したフライパンの底にうすくサラダ油を注ぎ、ごま油を加える。
4.
作り方3のフライパンに1/6量の茹でた素麺をフォークで巻いてフライパンにのせる。円形に成型して焼く。
5.
素麺の底に焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。かた焼き素麺を全部で6つ作る。
6.
プレートの対角線上に◎の材料を順に盛りつける。サイドに作り方1で冷やした餡を注ぐ。餡の上にかた焼き素麺を一つずつのせる。
7.
かた焼き素麺の上に星形にくり抜いたパプリカ赤・黄と小口切りしたオクラを飾って完成。同様のプレートを3人分作る。
作り方2:人参は少し歯ごたえが残る程度で取り出してください。