大根の甘みと柚子コショウの辛み、熱々でも冷やしても、両方イケちゃいます。
★材料
(2人分)
大根
10cm位
シイタケ
小さめ 3コ 大きければ2コ
だし汁
500ml
柚子コショウ
小1/2~1
しょう油
大1
みりん
小1
酒
小1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りにして、シイタケは半分に、切ります。
2.
だし汁で大根、シイタケを煮ます。大根に串がスッと入る位まで煮てね。しょう油、酒、みりん、柚子こしょうを入れて更に5分煮ます。
3.
塩で味を整えて、器に盛って出来上がり~
熱々の大根と、冷たい大根、両方楽しんでみてね。
大根の茎、葉があれば、それも使ってね。